昨日の日記に、「ふーさんからメールが来ました」と書いたのは良いけれど、ふーさんのメールには題が付いていました。
その題とは、「私の節分 その1」でした。
書き忘れて、済みませんでした。
「その2」を楽しみにしましょう。
ふーさんのメールで、「2袋の大豆を水でふやかし、鍋で煮たとありました」が、そのことに関して私は、「大豆のハンバーグを作るのかな?」と日記に書きました。
ところが今日、家に来てくれたAさんは、「あの大豆で納豆を作るのと違うか?」とのこと。
私も、その「納豆を作る・・・云々」に、そうかもしれないと、納得をしました。
今、発酵食品は大人気です。
今、野菜が高いので漬けていませんが、ぬか床は毎日、かき回しています。
そして、塩こうじも作っているので、毎日、かき回しています。
塩こうじは不思議です。
箸でかき回した後、箸をなめると、塩辛さの後に、何とも言えぬ甘さが口の中に残ります。
魚料理や、肉料理の下ごしらえの時点で塩こうじを使うと、美味しく仕上がり且つ、肉が柔らかくなります。
こうじ(糀)はスーパーで売っているし、糀に天然の塩と水を入れて毎日、箸でかき回すと、1週間ぐらいで出来ます。
塩こうじを料理に使うと、腸内細菌が喜んでくれると思います。
お試しあれ、です。
今日、Aさんが車で来て、ちょっと遠いクリニックへの送り迎えをしてくれました。
クリニックの帰りにスーパーと図書館にも寄ってくれました。
本当に、感謝の一言です。
あきらさん、コメントの投稿、ありがとうございました。
家にかかって来た相手の電話番号を表示するNTTのシステムを利用、しているのですか、それは便利そうですね。
おれおれ詐欺に始まって、世の中の悪人は善良な人達から金や命を奪ってしまいます。
だまされないようにしましょう。
今日の昼、「こてっちゃん『牛もつ鍋』みそ味(もつ鍋の素)」と、キャベツと、ニラと、豆腐と、中華そばを買って来て、もつ鍋を作りました。
何か変わったものを食べたいなと思い、味に関しては期待をしていなかったのですが、意外や意外、とても美味しかったのでビックリしました。
新世界にもつ鍋屋が出来た時は、よく行ったものです、スナックが終わってから。
その時も、美味しくて、美味しくて驚きました。
何年前になるのでしょう、2、30年くらい前でしょうか。
凄く、楽しい思い出です。
明日は、住之江警察の人が家に来ます。
今からちょっと、ドキドキです。
明日も楽しい一日になりますように。