Aちゃんは用事があって東京に行って来たそうです。
そこで私への土産として崎陽軒の焼売弁当を買って来てくれました。
東京土産として甘い物を探してくれたそうですが、「パンダみたいのばかりだったから焼売弁当にした」とのこと。
焼売弁当はレンチン(1分30秒)して食べましたが、焼売以外のおかず(竹の子や、鮪など)も美味しかったです。
ただ、ご飯だけは水分が飛んで硬くなっていたので食べるのに苦労しました。
今日は、ちょっと遠くにあるスーパーSに行って来ました。
バーゲンチラシに、「月曜恒例カード会員様ポイント10倍DAY」となっていたので行きました。
11時半頃行きましたが悲しいかな今日は雨、お客さんはパラパラでした。
そして、安い物は特になく、198円と値が付いていたキャベツも小さい、小さいキャベツだったので買うのは止めました。
私が買った一番高いものは、カラスカレィ(3切れ)で税抜、434円でした。
今まで作ったことのないカラスカレィのムニエルに挑戦してみます。
スーパーSで買った物は9品で料金は税込みで、1,566円。
「クレジットカードでの支払いは、『ポイント10倍DAY』の対象外です」とのことだったので現金で支払いました。
そして付いたポイントは70点。
ポイントをかせぐのも大変です。
今日、白熊爺(しろくまじー)こと太めのふーさんからメールが来たので転載します。
太めのふーさんのコーナーは、ここからです・・・
こんにちは
先日は久しぶりに干し椎茸の旨煮を作りました。
実は年末年始で食べようと思い形の不揃いのお値打ちのどんこを5袋 買っていたのです。
でも年末年始は今ひとつ気力が起きずにそのままにしていました。
で、やっと水で戻して煮始めました。
干し椎茸はアクがものすごく出るんですよね。
これ以上書くとグチが出そうなのでこの辺でw
久しぶりに煮たどんこはとても美味しかったです。
知人二人にもおすそ分けしましたが大好評でした。
小分けで冷凍しているので時々食べようと思っています。
かけふさんは干し椎茸好きですか?
・・・ふーさんのメールはここまでです。
私は「どんこ」という言葉、初めて知りました。
私は干し椎茸は大好きです。
冷麺、ばら寿司を始め、切干大根や、ヒジキの煮物など、何にでも入れています。
入れると味が良くなるので好きです。
でも、アクが出る、そうですかね?
量が多いからでしょうか?
今日は小雨が降り続いていましたが夕方には上がりました。
明日も楽しい一日が訪れますように。
追書
鈴木恭平ですが、去年の日記にも書いていました。
夕焼けが綺麗に輝く西から東に向かう車が渋滞していました。
一日が終わる前の活気、心ゆさぶられます。