最近は一日に、10のことをやろうと思っていて3くらいしか出来なくても、気にしないようにしています。
出来る範囲ですれば良いや、それで十分だと。
最近は探し物ばかりしていますが、見つからなくても気にしないようにしています。
自分でも不思議だけれど、毎日が確か、確か、この辺に置いたはずの繰り返しです。
今日は姉(1945年生まれ)から何度も電話があったようです。
固定電話にも、スマホにも。
9月に入って世論調査の電話が多いので最近は固定電話は無視しています。
多分、何回も、何回も、電話をしても私が出ないので、「何かあったのでは?」と、かなり心配をしていたようです。
姉は姉で過去に、ひざの手術を受け、かなりハードなリハビリの結果、完全に社会復帰をしていましたが最近、脊髄管狭窄症になり、かなり大変だったようです。
今は症状も落ち着き、足の裏がしびれているそうです。
自転車には乗れるので買い出しは不自由ないとのこと。
姉も私も、それ相当の歳。
正直言って最近は、ある程度の覚悟を持って、生くて行く必要があるようです。
今日は白熊爺こと太めのふーさんからスパニッシュオムレツや、浅漬けに関するメール(転載許可済み)が届いたので、かけふ日記に転載します。
ふーさんからのメールは、ここからです・・・
こんにちは
今朝は冷蔵庫の野菜室にジップロックに入って残っていた人参半分と玉ねぎ半分。
そして袋に残ってたジャガイモ2個があったのでスパニッシュオムレツにしました。
出来上がりは4等分して今朝は2切れ食べました。
残りの2切れは明日の朝食にします。
昨日かけふさんから浅漬けの件で質問がありましたが
私は出来上がりの浅漬けには何もかけないで食べます。
私の作る浅漬けは
キャベツ
きゅうり
人参
刻み生姜(かなり多めです)
茗荷
大葉
という感じで香味野菜が多く入っているのでそのままサラダのように食べる感じで作っています。
味の素は作る段階で塩と一緒に野菜に揉みこんでいます。
まだまだ熱い日が続いているのでしばらくはキャベツから白菜にはシフトしなさそうです。
私がもしお醤油をかけるなら香味野菜と生姜入れないで昆布や鷹の爪を入れた方が美味しいでしょうね。
あれば柚子の皮も入れると美味しいですね。
かけふさんはこの浅漬けでお茶漬けとかしてるのかな?
・・・・ここまでが、ふーさんからのメールでした。
私は香味野菜(ハーブ)は買わないようにしています。
買って来て、野菜置き場に保管しても、使い切ることが無いからです。
あるのは冷凍した生姜か、ネギです。
ネットでレシピを見ても、ハーブ野菜が必要な料理はパス、しています。
私は歯応えがある硬い物が好きなので茶漬けは、ほとんど食べません。
多分、美味しい漬物などがあったら茶漬けも食べたくなるのでしょうが、今の私の口にあう漬物は皆無です。
ふーさんは昔、コックさんだったのでしょうか?
私の知らない料理ばかりが登場しています。
今日の大阪は朝から蒸し暑かったです。
朝になったからとエアコンを切ったら、暑くてビックリでした。
朝ご飯を食べてから辛抱し切れずエアコンを再度、入れました。
私と同じく団地(8階)に住んでいる姉は、「今年になってエアコンを入れたことが無い」と言っていました。
多分、姉は辛抱強い人なのだろうな、そして、自分に厳しい人なのだろうなと今日は思いました。
今日も一日がやっと、と云うか何とかと云うか、過ぎました。
元気な人にとって、この暑さは何ともないのでしょうが、私には結構、応えています。
明日も、喜びに満ちた一日が訪れますように。
今日の「旧かけふ日記」は、痴呆の始まりのような日記です。
読んでみて下さい。
・
・