昨日、Tさんの小学時代のクラス会が奈良であったと日記に書き、「1万歩、歩いたそうです」と書きました。
なぜ、一万歩も歩いたのか?
クラス会の会場に行く時、行きは循環バスに乗って行ったそうですが、帰りはバスに乗らずに歩いたそうです。
みんなでワイワイ、お喋りをしながら。
だったら判りますね、1万歩も歩いた理由が。
やっぱ、若い人達とは身体の出来が違うようです。
凄いです。
白熊爺こと、太めのふ~さんから日記への転載可能許可済みのメールが届いたので転載します。
ここからが、ふ~さんからのメールです・・・
こんにちは
太目のふ〜さんです。
私の大好きな野菜の一つでよく食べている小松菜は江戸川区が発祥の地というのはよく知られていますね。
でも元々は名前が無かったそうで江戸時代に8代将軍が鷹狩りに来た特に食べた青菜のお吸い物が美味しかったので名前が無かった青菜に「小松菜」とつけたのだとか。
その場所が新小岩香取神社だったそうで隣にある宮司が住んでいた屋敷が小松菜屋敷とされているようです。
でも私が銭湯の帰りに行ったのが夜だったので閉まっていて中は見られなかったんですけどねw
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小松菜と油揚の煮びたしは頻繁に作っているほど大好物ですが、薄塩漬けにすると野沢菜漬けのようでこれも美味しいのでオススメです。
ほうれん草のようにアクも無いので使いやすいし栄養も豊富なのでカケフさんもどんどん食べてくださいね。
・・・ここまでが、ふ~さんからのメールでした。
写真では神社の様子が分からないので調べてみました。
小松菜の神社 の サイト
最近、料理をすることに私、あきたかも。
弁当1個や、おかずのパック1個を、スーパーで買って来て2つの弁当を作り、冷凍しています。
早い話が、買い置きです。
本当に、なんにもしたくない時や、食欲のない時に、解凍して食べています。
手抜きも良い所ですが、人生をまっとうする為と、自分に言い聞かせて食べています。
今日も、色々のことがありました。
どうにか無事に一日を終えられたことに心より感謝です。
明日も、世界中の人達が、思いやりにあるれた優しい心に出会えますように。
今日の、「旧かけふ日記」は、コルセットのオーダーの話です。
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