昨夜から今朝にかけて段ボール箱で作ったベッドで寝ました。
寝心地は? 布団の下が段ボール箱なので少し頼りない感じは否定できません。
でも、夜中に何度か用足しで目が覚めましたが、コツをつかめば上手くベッドからトイレに行けそうな感じでした、要は慣れでしょか。
今日の午後、NHKで放映された日本オープンゴルフ(男子)の最終日を見ました。
近年にない、面白いゴルフでした。
木下がバンカーからチップインバーディーを奪うと、今平が最終ホールで山越えの20mを直接沈めバーディー。 そして今平が優勝。
見ていて最高に面白いゴルフだったので私は大満足でした。
今日、白熊爺こと、太目のふ~さんから日記への転載許可済みのメールが来たので転載します。
ここからが、ふ~さんからのメールです・・・・
こんにちは
太目のふ〜さんです。
昨夜は大根のべっこう煮を作りました。
そのためというわけでも無いですが、その時にお米を炊いたので、そのとぎ汁を使って大根を下ゆでしました。
米のとぎ汁で下ゆでするとモコモコと泡のようになって大根のアクが取れます。
下ゆでしてから煮汁で煮てべっこう煮を煮ます。
大根を米のとぎ汁で下ゆですると甘みが増して美味しく煮上がるんですよね。
お米のとぎ汁のデンプンと大根のジアスターゼが反応して糖化するからなのだそうです。
それに煮汁の味も入りやすくなるようです。
昔からあるこういった技って結果ってきにはちゃんと理由があったんですね。
私の場合は自分のアク抜きっていう意味では、、
普通の人と比べてかなり変人な私は 街などに行って一度に大勢の人に会うとイライラしてしまうことがままあります。
そういう時に猫ちゃんが私のイライラな気持ちを吸収してくれるから猫ちゃんがアク抜きになってるのかな?
かけふさんは自分のアク抜きって何かしていますか?
・・・ここまでが、ふ~さんからのメールでした。
ふ~さんからのメールの最後、「自分のアク抜きって何かしていますか? 」については驚き。
私は、「自分は善人でアクのない人間」だと思っていましたが、かなりアクの強い人間だと、この歳になって気付きました。
これから、少しでもアクが抜けるよう努力したいです。
大根のべっこう煮って、どんな味なんでしょう。
醤油味なんでしょうか? 一度、ご相伴にあずかりたいものです。
今日も 秋の一日が無事に終わりそうです。
明日も、世界中の人達が気持ちの良い朝を迎えられますように。
今日の「旧かけふ日記」は、特別なことは書いてないです。
でも、寄って頂けたら私は嬉しいです。
・
・