独り暮らしをしていて且つ、自炊をしていると時々、一日3食、食べるのが面倒くさくなる日があります。
私の場合、4合のご飯を炊いて三角お握りにして冷凍をしています4合炊いた最初のご飯は、暖かいままで食べ、残ったご飯を握って7、8個のお握りにして冷凍しています。
今日、冷凍庫を見たらお握りはゼロ、早速、米を研いで炊きました。
炊いた米は、買い出しシェアをしているAちゃんが先日 持って来てくれた今年の新米。
炊き上がった、ぬくぬくのご飯はもっちりしていて、美味しかったです。
でも、残ったご飯でお握りを作ったら新米で水分が多いせいか、ちょっとベチョっとした感じ。
新米のご飯はお握りにむいていないのでしょうか、少し心配ですです。
それから、この頃は御飯を食べた後で飲む薬がメインなので、いざ、振り返ってみたら、その日に何を食べたか覚えていない状態です。
痴呆とは違うと思いますが、「食べることに熱意がない」と言った方が正しいです。
朝食を食べ、歯を磨き、洗い物をした後、座り込んで野球など見たら直ぐに時間が過ぎてしまうので、食後の後は布団を干し、各部屋に掃除機を掛けました。
キッチンを入れて4部屋あるので掃除は大変です。
昼からは髭を剃りシャワーを浴びました。
もう、このあたりから新聞を読んだりして今日の日記に何を書こうか考え始めています。
みなさんに聞いてみたいです、「一日、何をされていますか?」と。
サンゴ15さん、早速のコメント、ありがとうございました。
コメントを読ませて頂くとサンゴ15さんは一つも悪くないです。
でも、子供達が小銭を持って食べに行く「たこ焼き屋さん」でないことは確か。
色んな店があることを肝に銘じて、これからは店を選んだ方が良いかもしれません。
犬も歩けば棒に当たる、運が悪かったとあきらめ、嫌な過去は忘れるのが一番です。
・
・