昨夜、5月2日の「かけふ日記」を書き終えたのは午後9時半でした。
それから晩御飯を食べました。
主食はサバ寿司(4個)で、副食はタラの南蛮漬け、マカロニサラダなどなど。
昨日の日記には、「(昨日の昼の時点で)タラの南蛮漬けは思っていた程は美味しく出来ていませんでした。100点満点で45点くらいの出来」と書きましたが、その南蛮漬けを夜に食べたら、凄く美味しくなっていました。
万人受けをするかどうかは判らないけれど、私の口にはピッタリ。
時間が経って、酢醤油の酸っぱさと甘さが私の好みになっていました。
驚きと共に大感激でした。
また、マカロニサラダも昼よりは美味しくなっていました。
私は大満足で晩御飯を終え、直ぐに寝るわけにもいかず、春の夜をゆっくりと過ごし、寝ました。
今朝は30分の朝寝坊でした。
夢も見ましたが、どんな夢だったかは忘れてしまいました。
今日は冬の間、2つの部屋に敷いていた布のマットを外し洗濯機で洗いました。
洗濯機は2回続けて回しました。
最初の1回は、厚くて重いマットだったので洗濯機が苦しんでいました。
でも、ベランダに2枚のマットを干したら私は爽快な気分でした。
昼からは、整理ダンスと洋服ダンスに入れてあった冬物衣料をしまいました。
もう何十年も来ている服で流行遅れですが、着れる中は着ようと思い、しまいました。
午後4時を回って陽射しが衰え始めた頃、洗ったマットを仕舞いました。
そして、その頃は私もはちょっとお疲れモード。
それから私は、Aさんからもらった、「うすいえんどう」で「うぐいすあん」を作ることに。
インターネットでレシピを検索して作り方を調べたら、300gのえんどうに、150gの砂糖、それに塩を少々とのこと。
うすいえんどうをキッチンスケールで計ったら331g。
その後、150gの砂糖を用意しました。
えんどうを15分間、煮て、煮汁を全て捨て、鍋の中でえんどうをしゃもじで潰し、その後、砂糖を入れて、かき混ぜながら煮詰めました。
味見をしたら、メッチャ甘いう餡子が出来ていました。
これから暫くは、食パンを食べる時に餡子を乗せて食べようと思っています。
楽しみです。
今日は早い目に寝て、また良い夢を見ようと思っています。
明日も、こころ踊る楽しい一日が訪れますように。