かけふ日記

70代ゲイが世界の片隅で吠える

金曜日  甘酒作りに初挑戦

 この間、業務スーパー「ドラゴン」に行った時、米こうじ(糀)を買って来たので今日は、甘酒を作ることにしました。

必要な物は、米こうじと、ご飯(ご飯茶碗に2杯半)と、1ℓ(60度)のお湯。

先ずは米を5合、研いで炊飯器に入れスイッチをON。

 

 ご飯が炊けるまでの間に散髪をしようと突然、思い付き散髪を始めました。

午後から寒くなって来たけれど、お昼頃は暖かだったので全然、寒くなかったです。

散髪を終え、髭を剃って、頭を洗った頃、炊飯器がチン、保温にランプが付きました。

 

 ご飯を10分間、蒸らした後、ご飯をかき混ぜようと炊飯器の蓋を開けたら、何故か全然、ご飯が炊けていませんでした。

あれ、炊飯器が壊れたのかと心配しながらも、早炊きのスイッチを押して、再度、炊くことにしました。

 

 それから30分後くらいに何とかご飯が炊きあがり、炊飯器の釜にご飯と、お湯を入れ、米こうじを入れて、かき回して炊飯器の保温のスイッチをONに。

 

 米こうじの袋に印刷された甘酒の作り方には、8時間後に味を見て甘みが出て飲み頃だったら冷まして、冷蔵庫に入れなさいとのこと。

そうしたら2週間くらいは保存ができるよし。

 

 果たして、美味しい甘酒が出来るかどうかは、神のみぞ知る、楽しみです

私が子供の頃は、母が炬燵で甘酒を作っていましたが遠い、遠い、昔(65年以上前)のことです。

 

 今日は散髪をしたのでシャワーを浴びましたが寒くもなく快適でした。

でも、今日、明日と、天気が悪いので洗濯は出来ませんでした。

汚れた衣類を洗濯物のカゴに入れたままなので凄く心残りです。

でも、仕方がないです。

 

 今朝、テレビを見ていたら、後期高齢者介護保険料が上がる云々と、話していました、本当でしょうか?

このまま諸物価の値上がりが続くなら私は、爪を伸ばさなくてはいけません。

火を灯すために。

 

 昨日は、バルト海イワシ(48匹)を煮、切り干し大根を煮、出費は出来るだけ控えて美味しいもの作るように心がけています。

それはそれで又、楽しいもの。

「美味しい」と言って食べてくれる人がいたら、もっと楽しいけれど。

 イワシも、切り干し大根も沢山作ったので半分は冷凍庫の中です。

 

 明日も天気は悪いようですが、雨なら雨の日の楽しみを見つけたいもの。

明日も心に太陽を、愉快な一日が訪れますように。